Цена продвижения сайта: из чего состоит бюджет SEO?

цена продвижения сайта

Частые изменения в алгоритмах и правилах поисковых систем, отсроченный эффект, специфика рынка – все это привело к тому, что информация о бюджетах в SEO почти не раскрыта и многие специалисты работают так, как видят это по-своему. Дефицит информации создает затруднения в понимании необходимых расходов у собственников бизнеса, что препятствует доверительным отношениям к исполнителям.

В принципе здесь никаких секретов нет. Оценка бюджета раскрутки сайта в основном строится с учетом одних и тех же особенностей. Уровень конкуренции, текущее состояние сайта, поставленные цели и некоторые другие составляющие влияют на бюджет SEO.

Поставленные цели

Возможно, вы захотите раскрутить видео блог на youtube, продвигать интернет-магазин как дополнение к основному бизнесу, или стать лидером продаж определенных товаров в регионе и стремится к их распространению на рынки всей страны. Для каждого из озвученных вариантов потребуется разный объем усилий, стратегия исполнения и, естественно, разный бюджет.

С позиции инвестиций, когда существует возможность привлечь на свой сайт больше клиентов из поисковых систем, имеет смысл вложиться в поисковое продвижение. Но, если рынок ограничен и не так много клиентов ищут ваши товары онлайн, тогда можно начинать с небольшого бюджета и наращивать его по мере надобности.

Постановка целей - это та самая точка отсчета с которой начинается планирование бюджета, и для SEO-специалиста это первый вопрос, который нужно обсудить с клиентом.

Цели могут различаться. Все зависит от того, к чему вы стремитесь - увеличению продаж, или хотите улучшить узнаваемостью бренда. Поэтому важно разрабатывать стратегию продвижения с учетом этих самых целей.

Конкуренция в вашем секторе

Закономерно, что чем больше размер рынка, который вам предстоит осваивать, и количество участников, которые работают на этом рынке, тем выше уровень конкуренции, который нужно будет преодолеть.

конкуренция в секторе

Намного легче продвигать сайт, клиент-ориентированный на небольшой региональный город, где вы встретите меньший уровень конкуренции, чем раскручивать его в крупном мегаполисе. Но самая жестокая конкуренция вас ожидает на федеральном уровне Москвы.

В ТОПе поисковой выдачи количество мест ограничено, а в определенных секторах очень большое количество ресурсов борются за заветное место в «десятке». Это может существенно затруднить получение необходимого результата и требует больших затрат на старте компании. Кроме того, после прохода в ТОП, еще нужно устоять на достигнутых позициях, потому что заветное место будут стремиться занять конкуренты.

Особенно это проблематично для новых сайтов, которым предстоит бороться с «динозаврами» ниши, продвигающих свои сайты на протяжении многих лет. Нужно будет докручивать качество страниц своего сайта, ассортимент товаров, услуг и другие факторы до конкурентного уровня. Как следствие - это большой объем работ и значительные инвестиции.

Цена SEO специалиста

Почасовая оплата за поисковую оптимизацию – это отработанная модель взаимодействия между подрядчиками и заказчиком. Часто в установленные часы входит оплата всей SEO команды, включая работу программистов, верстальщиков, оптимизаторов, линк-билдеров и других специалистов, которые будут работать над проектом.

В начале работы с проектом рассчитывается количество часов и затем согласуется с клиентом. Логично сказать, что чем больше работы предполагается, тем выше будет общий бюджет. Действия оптимизатора не ограничиваются только одной закупкой ссылок и внутренней оптимизацией, а также требует времени на аналитическую работу, результаты которой будут использованы для составления тактики и стратегии продвижения.

работа seo специалиста

Если взять небольшой проект, то количество работы можно уместить в 20 - 30 часов в месяц и цена «вопроса» будет минимальна, то для более серьезного потребуется привлечение различных специалистов или вообще, формирование внутри компании отдельной команды. Да, какое-то время можно сэкономить за счет автоматизации процессов: кластеризация через Rush Analytics, сборка семантики через Key Collector. Но это не отменяет факта, что фильтровать и анализировать результаты автоматизированного сбора данных все равно должен специалист.

Техническая сторона вопроса.

Работы в части технического состояния сайта определенно важны для нормального продвижения. Конечно, можно не исправить ошибки и продвигать в таком состоянии как есть, но мало вероятно, что приложенные усилия в других направлениях обеспечат ожидаемый результат.

Плохое техническое состояние проектов, приходящих на продвижение – это постоянная проблема, с которой приходится сталкиваться. Как следствие – дополнительные расходы на привлечение программистов и давление на бюджет.

Программисты, которые разрабатывают сайты далеко не всегда знают основы SEO и самописные проекты выходят неподготовленными. Бывает так, что встречаются движки, в которых нет элементарного функционала даже для добавления метатегов. Приходится вносить исправления и дорабатывать сайт в соответствии с техническими требованиями поисковых систем.

Влияние контента на SEO

Оценка контента поисковыми системами уже давно стала важным фактором ранжирования, и в текущем году акцент на эту оценку стал еще значительнее, чем когда-либо ранее. Многие SEO компании уже оценили влияние контент-маркетинга и в той или иной мере применяют его на практике, поэтому продемонстрировать преимущества этой стратегии на фоне других теперь стало более сложной задачей.

Считать дальше, что можно прикупить дешевых текстов у начинающих копирайтеров и таким образом закрыть вопросы уникального контента – большая ошибка.

В плане бюджета на продвижение сайта понятие «контент для сайта» может включать:

  • тексты для внешних площадок.
  • тексты для посадочных страниц;
  • информационные статьи или тексты для блога;

Можно ограничиться одним из пунктов, а можно целенаправленно работать во всех направлениях. В таком плане продвижения бюджет может быть не маленьким, особенно если специфическая тематика продвигаемого ресурса требует, чтобы у привлеченных авторов были навыки с высоким уровнем экспертизы. Но практика показывает, что такие инвестиция впоследствии окупаются.

Бывает, что бюджет ограничен, но сознавая важность качественного контента для продвижения бизнеса, вы можете вложить деньги в меньшее количество материалов, но более качественных и содержательных. И эти принципы тоже работает.

Поддержка внешними ссылками.

Алгоритмы поисковых систем значительно изменились, но внешние ссылки по-прежнему остаются важным вектором ранжирования, особенно это заметно у Google. В этом направлении бюджет зависит от двух факторов: желаемой скорости получения результатов и уровня конкуренции.

поддержка внешними ссылками

Конечно, можно не работать над увеличением ссылочной массы и полагаться на естественные ссылки, которые размещают сами пользователи. Для новостного или развлекательного ресурса, это не слишком большая проблема. Но узко тематическим сайтам по продаже стройматериалов или промышленного оборудования ждать придется очень-очень долго.

SEO специалистам не трудно рассчитать нужное количество ссылок и заложить это в бюджет в виде фиксированной суммы. Также, как и с контентом, упор здесь должно быть сделан на качество. Надежнее получать несколько ссылок в месяц с качественных сайтов аналогичной тематики, чем «размножаться» десятками или сотнями обратных ссылок с линкопомоек.

И в заключение

Качественное продвижение сайта состоит из множества составляющих, влияющих на его позиционирование при оценке поисковыми системами. Поэтому даже в раскрутке небольшого бизнеса есть минимальный порог SEO-бюджета, достижение которого является необходимым для его жизнеспособности. В ТОП выходят только те страницы, которые выигрывают у конкурентов во всех планах поисковой оптимизации, как внутренней, так и внешней.

Думаю, что самым важным изменением в SEO за прошедший год, стало не то, сколько вы тратите, а как распределяете рекламный бюджет. Можно взять сто тысяч рублей и уничтожить их, потратив на сотни низкокачественных ссылок и статей, не получив в итоге почти никакой отдачи. А можно потратить эти деньги на качественный контент, обеспечить ему хорошую внешнюю поддержку, проработать поведенческие факторы и получить отличный эффект.

Всегда можно начинать дело даже с ограниченным бюджетом. А потом постепенно, грамотно используя прибыль, расширять перечень работ, анализируя результаты и корректируя стратегию по необходимости.