Ссылки или контент - что лучше для продвижения?

Продвижение контентом

Ссылки или работают - или нет?

Скажу однозначно: ссылки работают. Основа навигации в сети интернета - ссылки. Тот факт, что ссылки работают и будут работать, никто из сеошников не пытается отрицать. Вопрос в том, насколько акцент на продвижение сайтов ссылками будет полезен.

В начале работы алгоритма «Минусинск» в интернете до сих пор ведутся споры о роли ссылок для поискового продвижения. Некоторые SEO специалисты предлагают услуги по продвижению сайтов на более высокие позиции без наращивания ссылочной массы. Другие продолжают применять линк-билдинг. Ссылки - важный фактор ранжирования, не менее важный, чем качественный контент.

Удачный пример: SEO-оптимизатор создает правильный контент для продвигаемого сайта, одновременно приобретая качественные внешние ссылки.

Не совсем удачный пример: SEO специалист делает упор только на ссылки, отдавая контенту мало внимания. Такой вариант однозначно уменьшит шансы продвинуть сайт в ТОП как Яндекса, так и Google.

Самый плохой пример: сеошник распределяет баланс контента и ссылок в продвижении сайта вроде как равномерно, но качество ссылочной массы очень низкое. Тогда, после анализа внешних ссылок, алгоритмы поисковых систем отправят сайт под фильтр, не обращая внимание на качество контента.

Важно также знать, что ссылки и контент - это только два основных фактора поискового ранжирования. Другие факторы – возраст домена, история, использование метатегов, использование ключевых слов в тексте, LSI-семантика тоже нельзя игнорировать. Но давайте вернемся к ссылкам. Не обращайте внимание на уверения PR-службы Яндекса о весомом снижении роли влияния ссылок, пока что эти заявления не соответствует истине. В «Яндекс Вебмастере» есть хороший инструмент для работы с внутренними и внешними ссылками.

Вот, например, страница, на которой владельцы сайтов могут отслеживают внешние ссылки:

Внешние ссылки Яндекса

Если администрация Яндекса заверяет, что ссылки больше не важны для продвижения, то зачем предоставлять инструмент для отслеживания ссылок? Я делаю простой вывод: ссылки как работали, так и будут работать дальше, несмотря на всякие заявления и слухи. Другой вопрос – перебор с внешними ссылками. Когда обратных ссылок много, и SEO-оптимизатор покупает их непродуманно, сайт попадет под фильтр Яндекса.

Подобный инструмент, кстати, есть и в Google Search Console:

внешние ссылки в Google

В Google никогда не уменьшали важную роль ссылок, а сама поисковая система продолжает благоприятно относиться к продвижению ссылками.

Как изменилось влияние ссылок за последние несколько лет?

Еще несколько лет назад оптимизаторы массово закупались внешними ссылками, так как вес ссылочной массы играл весьма существенную роль в продвижении. Однако появление новых алгоритмов изменил эту ситуацию. С 2014 года вес может не просто не иметь значения, но и навредить. «Молодые» SEO-специалисты продолжают думать, что этот фактор имеет большое значение, предлагая собственные услуги по продвижению. Не буду «указывать пальцем», но большинство таких предложение - это продвижение сайтов компаний, у которых по поисковым запросам в выдаче нет конкурентов. В таких случаях сайты продвигаются в ТОП быстро при помощи ссылок. Если говорить о профессиональном продвижении, то с появлением новых поисковых алгоритмов Google и Яндекса задача значительно усложнилась. С каждым годом растет контроль за качеством ссылок. Теперь «уложить сайт» под фильтры поисковых систем (и, как результат, потерять значительный процент посетителей из поисковых систем) стало еще проще с появлением «Пингвина» 1.0 у Google и «Минусинска» у Яндекса несколько лет назад. Получить санкции от поисковых систем можно было как тогда, так и сейчас за следующие нарушения:

  • «Ссылочный взрыв» Штраф от ПС, если произошло неестественное увеличение веса ссылочной массы. Роботы не оставят без внимания и сайты-доноры.
  • Спам через анкоры текстов ссылок. За этот вид нарушения фильтр «Пингвин» значительно понижал позиции сайта.
  • Пессимизация. Манипуляцию с ссылочной массой, которую замечают поисковые роботы («прогоны, кольца» и др.), сайт моментально попадает под санкции.
  • Внешний Непот. Санкции могут быть вызваны в случаях, если владелец ресурса не учитывает ссылочные связи вне сайта применяя спамную перелинковку.
  • Большое число ссылок в профиле донора. За такие действия «Минусинск» понижает позиции сайта по всем без исключения запросам. «Пингвин» в таких случаях под санкции отправляет реже.

Летом 2017 года, когда появился алгоритм «Королев», но существенно ничего не изменилось, так как «Королев» не затрагивал ссылки. Не менялась и роль ссылок как фактора ранжирования, а санкции к ссылкам у поисковых систем поубавились. Как должно быть SEO в нынешнем году? Нужно ли изменить подход к собственной работе? Думаю, можно ориентироваться на результаты опросов среди SEO-оптимизаторов разного уровня. Цель таких опросов – определить тренд вида ссылок, которые будут популярными в ближайшей перспективе. «Другое» - это такая категория в которую попадают:

  • отзовики;
  • естественные ссылки, образованные посетителями;
  • аутрич;
  • ссылки, публикуемые рефералами;
  • из гостевых постов и пресс-релизов;

Так что лучше - контент или ссылки?

В последнее время популярной стала схема размещения контента путем публикации объемных текстов, цель у которых - дать ответ на развернутые запросы пользователей, при этом получая целевые действия пользователей. По-другому говоря - преобразовывать органический трафик в лиды. Подход к поведению пользователей в поисковых системах изменился. Если раньше ПС учитывали только сами запросы, попадающие под понятие «ключевого слова», то сейчас все иначе. Например, по словосочетанию «где мне сейчас съесть пиццу», поисковики научились понимать, что нужно выдавать не виды пиццы, а место с учетом гео-позиционирование и таких примеров много. Качество поиска значительно возросло, но качество контента по-прежнему отстает. При помощи действительно качественного контента при продвижении сайта мы можем получаем такие преимущества, как:

  • продвижение в выдаче у поисковых систем;
  • наращивание трафика за счет предоставления посетителю необходимой информации;
  • расшаривание контента в социальных сетях;
  • улучшение позиционирования за счет поведенческих факторов;

Хороший контент скажется на индексе качества сайта и поднимет его в поиске. Как Яндекс, так и Google, выбирают сайты, где размещен уникальные и полезные материалы. Программисты поисковых систем обучили роботов анализировать контент с точки зрения пользователя. Присутствие визуальных элементов и интересный материал - это основа «правильного контента». С контентом вроде бы разобрались: чем качественнее, тем лучше для продвижения. А что насчет ссылочной массы? Что продвижение ссылками может дать нам в текущем году? Основные цели размещения качественных внешних ссылок на свой сайт - такие же, как и раньше. А конкретно:

  • рост трафика;
  • улучшение позиций сайта в поисковой выдаче;
  • привлечение целевой аудитории;
  • продвижение определенных страниц сайта;

Улучшение позиций в поисковой выдаче происходит потому, что сайт, на который ссылается много сторонних (не мусорных) ресурсов, выглядит более привлекательно для поисковых роботов. Для них это может означать признаки того, что на сайте есть интересная для пользователей информация, полезная и актуальная. Следовательно, поисковые системы будут показывать такой сайт большему числу людей, и можно будет получить больше трафика из поиска. Идеальный вариант - это размещение на ресурсах ссылок, которые посещает заинтересованная аудитория. Поиск новых источников трафика – не основная, но тоже важная задача. Выводы мои таковы: от размещения ссылок пока нет смысла отказываться. Продвижение через контент и продвижение ссылками - это два целевых направления в SEO. У каждого из которых свои цели, но сравнивать их не стоит. Лучшая комбинация, на мой взгляд - продвигаться по этим двум направлениям сразу.